Estación AVE Antequera

Estación AVE Antequera

fase: Terminado

sup. construida: 2.400 m2

cliente: TIFSA   Renfe  

tipología: Transporte, Otros usos,

Málaga, España

 

 

La estación del AVE en Antequera se proyecta como una topografía, un accidente en el terreno, en un lugar sin referencias arquitectónicas. El gran hall a doble altura contiene dos andenes de 400 metros de longitud para alta velocidad con dirección a Madrid y a Málaga, y un tercero para trenes regionales. Las exigencias técnicas determinan la configuración longitudinal del edificio, los accesos a los andenes y las cotas de los niveles. En altura existe una segregación de usos: cada pieza tiene su cubierta metálica con alturas y curvaturas diferentes, ofreciendo una imagen exterior segmentada en franjas longitudinales. El tratamiento acristalado de las fachadas minimiza el impacto con el exterior y la aplicación de la serigrafía consigue un mayor control de la iluminación natural, aportando una sosegada atmósfera interior.