Centre Carouge

Centre Carouge

fase: Anteproyecto

sup. construida: 6.436 m2

cliente: Ville de Carouge  

tipología: Otros usos, Concursos,

Carouge, Suiza

 

 

Concurso para la remodelación y ampliación del Centro Comunal de Carouge, que incluye un teatro, una sala de fiestas, un albergue y almacenes. El desafío consistía en encontrar una solución coherente, clara y elegante que se integrara en el tejido urbano, en un lugar de transición, auténtica “rótula” entre el Viejo Carouge y la ciudad moderna.
La propuesta parte del reconocimiento arquitectónico de los dos edificios principales, respetándolos al máximo y manteniendo la relación existente entre ambos. La ampliación se plantea prolongando la parte posterior de los edificios y, bajo rasante, hasta los límites de la parcela. Los nuevos volúmenes propuestos están concebidos como cajas de cristal y acero, formas puras y simples, que se maclan a las existentes, con gran rigor formal. Una doble piel formada por un bosque de pletinas de acero, armoniosamente desordenadas, traza una línea curva que recoge los nuevos edificios creando a su vez una nueva fachada urbana.