Muelle Uno

Muelle Uno

phase: Réalisé

surface: 55.700 m2

SHOB: 12.300 m2

Centro cultural: 6.300 m2

client: UNIÓN DE INICIATIVA MARINA DE LA FAROLA  

typologie: Centres commerciaux, Programmes mixtes, Autres usages,

droit d'auteur des images:
L35, Nicolás Pinzón

Puerto de. Málaga, Espagne

 

 

Málaga a vécu ces dernières années le dos tourné à la mer, résultat d'une activité maritime qui a gardé le port clos et séparé de la ville. Cette opération d’aménagement urbain a transformé la zone et les usages du quai numéro un du port, « Muelle Uno », afin que les habitants puissent se promener, contempler et profiter de ce nouvel espace.
Partant de la différence topographique existante, une solution linéaire à deux niveaux a été proposée, permettant la création d’un circuit commercial au niveau du quai, qui apportera de la vie et de l'activité à une zone traditionnellement morte, tandis qu'une nouvelle promenade en front de mer, caractéristique des villes de tradition maritime, a été aménagée au niveau supérieur.
Un centre culturel vient compléter la proposition et sert visuellement d'appel. « El Cubo », actuel siège du Centre Pompidou, est sans doute la pièce la plus caractéristique du projet, non seulement par sa position stratégique, mais aussi par la pureté de sa forme. Le centre proprement dit occupe la plupart des 6 300 m2 aux niveaux rez-de-chaussée et sous-sol à l’angle de « Muelle Uno ». Sa peau se manifeste à travers deux éléments d’une plasticité singulière. D’une part, la toiture du centre est une nouvelle place offerte à la ville, qui évoque une mer de pierre d’où émerge l’étendard du bâtiment « El Cubo ». Ce cube de 12m de côté est formé par des dizaines de pans de verres suspendus d’une structure métallique, qui se superposent comme des écailles, tamisant l’entrée de lumière au centre culturel et enrichissant la texture des faces du cube, qui a reçu une touche de couleur grâce à l’intervention de l’artiste Daniel Buren.