Le Clos du Chêne

Le Clos du Chêne

phase: Réalisé

surface: 20.407 m2

SHOB: 20.000 m2

client: Frey  

typologie: Centres commerciaux,

Avenue de la Ferme Briarde,. Montévrain, France

 

 

Le Parc commercial « Le Clos du Chêne », créé en 2007, va recevoir une extension. Son projet est organisé autour de deux grands axes : l'intégration harmonieuse dans le site et l'architecture bioclimatique.
Située sur une parcelle voisine du parc commercial, l'extension prolonge le bâti préexistant et crée de nouveaux axes de circulation interne permettant de lier les différentes parcelles commerciales entre elles. Le langage architectural employé s'intègre aux bâtiments préexistants tout en créant une architecture qui offre des solutions adaptées à la dimension de chaque volume ; l'aménagement paysager vise à créer un lien entre le parc Mont Evrin, le bassin des Gassets et le bois de Fontenelle.
La ZAC du Clos Rose où est situé le projet fait partie de l'écoquartier de Montévrain. À ce titre, le projet répond à toutes les exigences concernant la mise en place d'une architecture bioclimatique et d'aménagement durable : récupération des eaux de pluie, traitement de l'ensoleillement, du vent et de la pluie, etc. En outre, le projet est conçu sous un angle écologique à travers l'intégration de moyens de contrôle énergétique et solaire, même si certains systèmes ne sont pas visibles puisqu'intégrés dans les différents éléments constructifs.