Parc Central

Parc Central

phase: Réalisé

surface: 8.418 m2

SHOB: 6.736 m2

budget: 10.000.000 eur

client: ING Real Estate Southern Europe  

typologie: Centres commerciaux,

Av. Vidal i Barraquer 15-17. Tarragona, Espagne

 

 

Extension d'un centre commercial urbain inauguré en 1996 visant la réorganisation des zones commerciales et de restauration ainsi que la récupération d'espaces de loisirs disparus depuis l'ouverture. En outre, l'offre commerciale actuelle sera élargie et le centre recevra de nouvelles enseignes de premier niveau.
Comme la parcelle du centre fait partie de la trame urbaine, et que son périmètre est déjà défini, l'extension sera réalisée en hauteur au-dessus de la toiture existante. L'intégration s'effectuera en ouvrant le haut de la galerie principale du centre, ce qui permettra de relier verticalement tout le bâtiment et améliorera substantiellement l'éclairage naturel des zones commerciales actuelles.
Vu de l'extérieur, le nouveau volume jaillit sur le bâtiment existant qui, du fait de son image fermée, tiendra lieu de socle. La mise à jour des façades au moyen de matériaux métalliques légers, l'ajout d'enseignes et l'introduction de terrasses de restauration, qui relient visuellement le centre à la ville, feront de l'extension la nouvelle image urbaine de Parc Central.
Le rétro-éclairage de ces nouvelles peaux, qui sera essentiellement visible la nuit, la rénovation des accès du centre ainsi que le volume du complexe cinématographique constituent d'autres éléments remarquables de l'intervention.