Ryder Cup

Ryder Cup

phase: Esquisses - avant-projet sommaire (APS)

surface: 3.120 m2

client: Ryder Cup 2018  

typologie: Autres usages, Concours,

Madrid, Espagne

 

 

Le tracé du terrain de golf appelle une aire surélevée avec d'excellentes vues pour y implanter le clubhouse et conditionne d'un point de vue architectural les principaux éléments du projet : le parcours depuis le terrain jusqu'au clubhouse ainsi que le bâtiment même, à la fois belvédère et objet où convergent les regards.
Trois grandes dalles posées ou incrustées dans la colline composent le bâtiment et définissent les deux niveaux prévus par le programme : le niveau supérieur, avec ses espaces à fonction sociale, et l'inférieur, plus étroitement lié au terrain, où se situent les espaces en rapport avec la pratique du sport. Les grandes saillies suggèrent la continuité du terrain naturel sous le bâtiment et renforcent son caractère d'objet posé sur le terrain. Elles permettent en outre la création de grandes terrasses pour observer le jeu ou le paysage et pour accueillir certains évènements propres à la Ryder Cup.