Centre Carouge

Centre Carouge

phase: Esquisses - avant-projet sommaire (APS)

surface: 6.436 m2

client: Ville de Carouge  

typologie: Autres usages, Concours,

Carouge, Suisse

 

 

Concours pour la transformation et l'extension du Centre Communal de Carouge, qui comprend un théâtre, une salle de fêtes, une auberge et un dépôt. Le défi était de trouver une solution cohérente, claire et élégante s'intégrant dans le tissu urbain à cet endroit charnière, véritable « couture » entre le Vieux Carouge et la ville moderne.
La proposition architecturale est basée sur la mise en valeur des deux bâtiments principaux ; elle les respecte au mieux et maintient leur relation existante. L'agrandissement se fait par une extension de leur partie arrière et du sous-sol jusqu'aux limites de la parcelle. Les nouveaux volumes sont conçus comme des boîtes en verre et en acier, formes pures et simples, s'intégrant aux bâtiments existants dans une évidente harmonie formelle. Une double peau composée d'une forêt de brindilles en acier harmonieusement désordonnées trace une courbe qui se referme vers l'intérieur enveloppant les nouveaux bâtiments et créant ainsi une nouvelle façade urbaine.