Hôpital de Vielha

Hôpital de Vielha

phase: Réalisé

surface: 4.300 m2

client: Institut Català de la Salut  

typologie: Architecture de la santé,

Vielha, Espagne

 

 

Les dimensions de cet hôpital, inauguré en 1985, répondent aux besoins spécifiques de la Vallée d'Arán. Ainsi, il propose les services et installations propres à un établissement standard de 100 lits. En outre, il accueille un Centro de Atención Primaria (dispensaire) pour toute la vallée. Le design du centre a cherché à répondre à l'environnement et au programme fonctionnel avec des matériaux traditionnels et des nouvelles technologies, ce qui s'est traduit par l'utilisation d'un minimum de recours formels. Le profil des toitures définit le grand porche qui, protégé de la forte radiation, donne à la salle d'attente voisine une ambiance calme et apaisante. La structure rend possible la perméabilité avec le paysage et la création de grandes percées, comme par exemple la façade latérale vitrée qui offre une vue dégagée sur la grande vallée, ce qui n'arrivait pas dans l'architecture traditionnelle.