Muelle Uno

Muelle Uno

fase: Construído

área construída: 55.700 m2

ABL: 12.300 m2

Centro cultural: 6.300 m2

cliente: UNIÓN DE INICIATIVA MARINA DE LA FAROLA  

tipología: Centros Comerciais e de Lazer, Centros de Usos Mistos, Outros usos,

direitos autorais de imagens:
L35, Nicolás Pinzón

Puerto de. Málaga, Espanha

 

 

Malaga de desenvolveu nos últimos anos de costas ao mar, fruto da atividade marítima que manteve o porto fechado. Mediante esta intervenção urbanística a zona portuária se transformou, modificando os usos dos Cais, com o objetivo de transformar essa área em um lugar de lazer, passeio e contemplação.
Partindo da diferença topográfica existente, foi proposto uma solução linear em dois níveis que permitiu criar uma área comercial no nível do Cais, dotando de vida e atividade uma zona tradicionalmente morta e no nível superior criou-se um novo passeio marítimo, tao característico para todas as cidades de tradição marinheira.
A proposta também agrega um centro cultural que serve visualmente de ponto de atração do complexo.O Cubo, atual sede do centro Pompidou é sem dúvida alguma a peça mais característica da proposta, não somente por sua posição estratégica, como também pela pureza da sua forma. O centro propriamente dito, ocupa a maioria do seus 6.300m2 no térreo e semi enterrado e sua envolvente se manifesta ao exterior com dois elementos de uma plasticidade relevante. Por um lado, a cobertura do Centro se converte em uma nova praça no nível da cidade, que evoca um mar rochoso sobre o qual emerge o estandarte do edifício, o Cubo.
Convertido em símbolo representativo do novo pier, este cubo de 12m, está formado por dezenas de peles de vidro pendurados de uma estrutura metálica que sobrepõe como escamas para filtrar a entrada de luz ao centro cultural, ao mesmo tempo que aportam ao Cubo uma textura enriquecedora, que recebeu um toque colorido depois da recente intervenção do artista gaulês, Daniel Buren.